Главная / Справочные... / Факторы... /

Виды посветки, используемые в производстве объемных букв

Подсветка световых объемных букв - это наиболее сложный и важный вопрос при изготовлении букв. Вы можете обратить внимание, что более 75% проблем в вывесках из букв проявляются именно в подсветке. Прежде всего это неравномерность и неяркость засветки, преждевременный выход из строя элементов подсветки, разные оттенки свечения и т.д. Иногда бывает, что проблемой является чрезмерная яркость свечения букв, так как в темное время суток такие буквы сливаются и перестают выполнять задачу вывески по информированию клиентов. Просто вывеска не читаема. В Европе, например, принято снижать яркость свечения вывески в ночное время, для этого даже есть специальные таймеры, датчики и контроллеры. 

В качестве источников света в световых буквах применяются:

- лампы дневного света;

- неоновое освещение;

- светодиоды внутри буквы;

- открытые светодиоды.

Первые две позиции в настоящее время используются все меньше из-за высокого энергопотребления, сложности изготовления и повышенных затрат на обслуживание. Сравнение различных источников света нами проведена в статье, доступной по ссылке

В настоящее время наибольшее распространение получили открытые и закрытые светодиоды в связи со стремительным развитием данных технологий. 

По виду свечения световые объемные буквы могут быть:

- фронтальная подсветка - светится "лицо" объемных букв;

- подсветка боковин букв - светится только торец буквы;

- полная подсветка световой объемной буквы - светится лицо и боковая поверхность светового элемента;

- контражурная подсветка - светится задняя часть буквы, которая отстоит на некотором расстоянии от стены.

   

Светодиодная подсветка объемных букв

Светодиодная подсветка объемных букв, а также рекламных и информационных вывесок в фирме «Мандарин» выполняется с помощью светодиодных модулей ELF, изготавливаемых в нескольких типоразмерах.

Основные термины:

Светодиод - это полупроводник, принцип работы которого основан на явлении электролюминесценции - холодного свечения, возникающего при протекании тока.

Светоизлучающий диод представляет собой электронное устройство, которое излучает свет, когда через него пропускают электрический ток. Диод состоит из кристалла (нередко называемого чипом), который изготовлен из полупроводникового материала с вкраплениями примесей, необходимых для создания p-n-перехода (или электронно-дырочного перехода). В диоде ток проходит от стороны p (анода) к стороне n (катоду), но не в обратную сторону. Носители заряда (электроны и дырки) поступают в p-n-переход от электродов с разным напряжением. При столкновении электронов с дырками происходит высвобождение энергии в форме фотонов (частиц света). Цвет свечения (или длина волны излучаемого света) светодиода определяется материалами, из которых изготовлен светодиод. Монохроматические диоды выпускаются в различных цветах, включая красный, синий, янтарно-желтый, зеленый и ультрафиолетовый, со светоотдачей от 10 до 200 люменов. Чтобы получить LED-устройства, излучающие белый свет, прибегают к одной из трех распространенных в настоящее время технологий.

Световая эффективность - отношение излучаемого источником светового потока к потребляемой им мощности. Измеряется в люменах на Ватт (Лм/Вт) и служит характеристикойэкономичности источников света.

Люкс (лк) - единица измерения освещенности. Определяется как освещенность поверхности в 1 кв.м, на которую падает световой поток в 1 люмен.

Люмен (лм) - световой поток, распространяемый источником с силой света в 1 канделу внутри единичного телесного угла.

SMD ( surface mounted device ) - прибор, монтируемый на поверхность. SMD технология предполагает посадку светодиода наиболее плотно к теплопроводящей поверхности.

Правильно установленные светодиодные модули обеспечивают равномерную яркую подсветку. Вычислить необходимое количество светодиодов и правильно распределить модули внутри букв можно, зная форму и размеры рекламной конструкции в целом.

Преимущества светодиодной подсветки:

  • Несущественное потребление электроэнергии приводит к экономии в 2-3 раза больше, чем при использовании люминесцентных и неоновых ламп;
  • Хорошая яркость;
  • Не тускнеет в зимнее время;
  • Срок службы превышает 50 000 часов;
  • Прочность и надежность вывесок;
  • Светодиоды работают при напряжении 12 В, что обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Рекомендуемое нашим поставщиком количество светодиодов ELF на один квадратный метр в зависимости от типа приведені в таблице:

Блоки питания

Для обеспечения питания светодиодных источников света постоянным напряжением 5 или 12 В от сети переменного тока 220 В используются блоки питания.

 Мы используем блоки питания ELF, в которых применяется новейшая технология – управление в режиме PWM (модуляция ширины импульса).

Схема блока пита7ния состоит из пяти основных частей, каждая из которых выполняет важную функцию:

-фильтрирование и коррекция входящих сигналов

- защита от сбоев и скачков

- регулирование напряжения с помощью модуляции ширины импульса

-подавление электромагнитных помех

- корректирование входных сигналов.

Особое внимание следует уделить расчету мощности необходимого блока питания. Указанная на маркировке выходная мощность является максимально допустимой, поэтому при расчете необходимо учитывать запас мощности на уровне 20% от указанной на маркировке мощности или самостоятельно рассчитать мощность блока питания, используя следующую формулу:

       WБП = Wled x N +20%

Где WБП – расчетная мощность блока питания

         Wled – потребление одного светодиодного элемента в цепи

        N – общее  количество светодиодных элементов в цепи

Расчет сечения провода

Если конструкция вывески или отдельных световых светодиодных букв предполагает удаленную установку источника питания от светодиодов. То для обеспечения равномерного свечения всех элементов необходимо точно рассчитать требуемое сечение соединительных проводов. Это особенно актуально при низком напряжении в 12В, так как может отразиться на равномерности засветки объемных элементов вывески.

Для расчета сечения соединяющих проводов для удаленной установки ( до 5 метров ) используется таблица.

Расчет сечения соединяющих проводов для удаленной установки светодиодных модулей
 Потребляема мощность,  ВТ  Ток, А  Сечение провода, кв.мм
12 1 0,75
24 2 1
48 4 1,5
72 6 2
100 9 2,5

 

Важной характеристикой светодиодов является угол рассеивания светового потока. Чем он выше, тем меньше диодов на единицу площади нам необходимо и тем меньше толщину буквы мы можем изготовить. Если неправильно расчитать высоту буквы, то на объемной букве или лайтбоксе появятся темные пятна.

Правильная высота буквы без темных пятен

 

Важно также учитывать такую характеристику, как количество светодиодов в одной цепи. Рекомендации по этому параметру дает поставщик светодиодов и для каждого типа светодиодов они различные. Пример вывески с объемными световыми буквами, где все диоды соединены в одну цепь, приведен ниже.

На фото видно уменьшение яркости свечения букв по мере удаления от блока питания.

Контражурная подсветка объемных конструкций небольших размеров

Зачастую при создании рекламных конструкций требуется подсветить небольшие элементы (надписи, логотипы) высотой от 5 см. Для этих целей применяется контражурная подсветка со светодиодными модулями ELF ULTRA. Данные изделия выгодно отличаются от светодиодных лент - отпадает необходимость пайки во время коммутации ELF ULTRA, альтернативой является стандартная скрутка и термоусадочный кембрик. Все модули отличаются герметичностью, что обеспечивает их безопасную эксплуатацию на открытом воздухе. Для получения хорошим эффектов, рекламную конструкцию следует располагать на расстоянии не менее 3-4 см от стены с матовой поверхностью.

Подсветка световых коробов

Популярность светодиодной подсветки световых коробов обусловлена высокой энергоэффективностью светодиодов. Наиболее выгодным вариантом с оптимальным соотношением стоимость/яркость освещения на единицу площади являются ELF STRIKE-модели. Световая эффективность ELF STRIKE составляет более 40 Лм/Вт, благодаря чему и обеспечивается засветка всего короба, а яркость лицевой поверхности достигает 2000 Лм при минимальном количестве светодиодов. При этом достигается 30-50%-ая экономия количества модулей.

Световая светодиодная анимация

Продукция ELF позволяет воплотить практические любые идеи, касающиеся световых эффектов. Для этого применяется световой контроллер с комплектом анимационных программ и возможностью запрограммировать конкретную композицию. Выбирая данное оборудование, необходимо учитывать количество и мощность поддерживаемых каналов. Контроллеры ELF позволяют создавать и простые световые комбинации, и сложные эффекты.

RGB освещение - системы с плавным изменением цвета

Все чаще в дизайне торговых площадей, жилых помещений, развлекательных комплексов и общественных учреждений применяется светодиодная подсветка в виде RGB-систем, позволяющих плавно изменять цвет. Данный эффект обеспечивается за счет сочетания синего, красного и зеленого цветов. Оснащение специальным контроллером позволяет управлять освещением и выбирать необходимую цветовую комбинацию. Среди широкого ассортимента оборудования от компании ELF имеются модели с поддержкой дистанционного управления. Данная светодиодная подсветка с эффектом RGB предусмотрена в модулях, линейках, лентах и кластерах.

X