Главная / Справочные... / Факторы... /

Сравнение параметров источников света с учетом условий реальной эксплуатации а наружной рекламе

Сравнивать потребительские качества светодиодов, неона (или ламп холодного катода)  и люминесцентных ламп (или ламп горячего катода)  не так уж и просто. В большинстве случаев достаточно сложно установить сопоставимые фотометрические и другие данные, в особенности, если речь идет о светодиодных системах.

Светодиодами мы называем твердотельные источники света.

Лампы холодного катода — это зонтичный термин для всех источников света, работа которых обеспечивается «холодными» полыми катодами. Такой термин внедрен с целью отличать такие источники света от ламп горячего катода, которые обычно называют люминесцентными лампами. Большинство специалистов называют неоном лампы холодного катода диаметром менее 15 мм. Непосредственно же лампами холодного катода в большинстве случаев называются сильноточные (100 мА) лампы холодного катода диаметром 20 или 25 мм. Они часто используются для вторичного архитектурного освещения.

Люминесце́нтная ла́мпа — газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создаёт ультрафиолетовое  излучение,  которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора — например, смеси галофосфата кальция с другими элементами.

Отдача и световая эффективность источников света

Отдача — это соотношение входящей и выходящей энергии (Вт/Вт). Тем не менее, мы больше заинтересованы в эффективности источников света (или в лм/Вт). Этот показатель отражает количество света, создаваемого каждым входящим ваттом и служит характеристикой экономичности источников света. Если речь идет о светоэффективности источников света для наружной рекламы и объемных букв, следует сравнивать соотношение величины излучаемого полезного света и величины потребления энергии.

сравнительная таблица функциональных качеств различных источников света в наружной рекламе и вывесках - светодиодов, неона и люминесцентных ламп
 Параметр   Светодиодные    источники света    Лампы холодного          катода - неон  Лампы гарячего катода -  люминисцентные лампы
Геометрия Точечные источники света Линейные источники света
Световая    эффективность 

Отличная

87 лм/Вт

30 лм/Вт 30 лм/Вт
Цветовой диапазон Красный, синий, зеленый, янтарно-желтый,  белый Различные оттенки красного, оранжевого, желтого,    зеленого,     синего, фиолетового, разновидности белого Белый

 Качество цвета

Цвета очень узкого диапазона частот Широкий диапазон частот и насыщенности.

 

Срок службы и надежность 60000 часов 30000 часов 5000 часов
Чувствительность к температурам Низкая Максимальная эффективность при 40 град. Цельсия. При низких температурах (менее -5 град.Цельсия) не очень хороши Плохая при низких температурах
Напряжение Обычно 12 В Низкая (меьше 1000 В ) или высокая (до 15000 В) 220 - 260 В
Накопленный опыт использования Ограничен, но накапливается Десятилетия Десятилетия
Категория опасности Низкая Низкая при правильном монтаже согласно стандартов Средняя
Опасность возникновения пожара Низкая Высокая Высокая
Гибкость в светоотдаче Диммируемы Диммируемы. Уровень света можно устанавливать путем подбора значения рабочегго тока Не диммируемы
Экологичность Экологичны Нужна утилизация неоновых трубок Опасна. Содержит ртуть. Требует специальной утилизации
Задержка включения нет   да
Мерцание нет нет да
Техническое обслуживание нет да да

Анализируя таблицу, мы можем сделать следующие выводы:

Люминесцентные лампы в современных условиях не могут служить источником света в современной визуальной рекламе.  Сравнивая  светодиоды и неон мы можем сделать следующие выводы:

Срок службы

Срок службы газосветных трубок в среднем составляет около 8000 часов, хотя производители часто и заявляют о 20000 часов работы. Но даже при оптимальной цифре неон все равно уступает светодиодам, способным прослужить до 100 000 часов. Помимо более длительного срока эксплуатации, светодиоды могут похвалиться и более высокой светоотдачей и яркостью, которая сохраняется и при низких температурах.

Безопасность

Неоновые вывески работают под высоким рабочим напряжением, в то время как рабочее напряжение светодиодов составляет всего 12 В, полностью исключая возможность поражения током. При перегорании одного из светодиодов, его можно легко, просто, а главное безопасно заменить, что невозможно с неоновой технологией. Кроме того, светодиоды устойчивы к механическим повреждениям и пожаробезопасны.

Энергоэффективность

Светодиодная подсветка потребляет до 10 раз меньше электроэнергии, чем неоновая. Это особенно актуально при постоянно растущих ценах на электричество и чисто коммерческой необходимости держать вывеску включенной практически круглые сутки. Вся энергия в светодиодах направляется непосредственно на воспроизведение света. По сравнению с обычными источниками света, при использовании светодиодной подсветки потребление электроэнергии снижается на 75%. А при перебоях с электричеством она может работать даже от автомобильного аккумулятора.

Экологичность

Светодиоды экологически безопасны, т.к. не содержат вредных веществ, что исключает необходимость в специальной утилизации. Их экологичность увеличивается также за счет меньшего потребления электроэнергии и более длительного срока службы.

Компактность

Светодиодные вывески должны особенно заинтересовать небольшие частные предприятия, т.к. могут занимать в 3-5 раз меньшее пространство, чем неоновые, без ощутимого снижения эффективности.

Вариативность 

Привлекательным моментом также является и возможность по желанию видоизменять светодиодную подсветку. Более того, согласно исследованиям, светодиодные вывески воспринимаются людьми более адекватно, обеспечивая должный уровень психологического комфорта для донесения необходимой информации.

Взяв во внимание все вышесказанное, можно с полной уверенностью утверждать, что за светодиодной технологией будущее, ведь она помогает донести до потребителя нужный посыл с максимальной эффективностью, минимальными ущербом экологии и финансовыми затратами

Однако, неоновые вывески – один из самых красивых и старых видов рекламы, успевшие приобрести культовый статус, украсив собой не только улицы, но и тексты многочисленных песен.

Неон лучше для авторского дизайна, особенно, при использовании открытых трубок. Неоновая трубка как бы самодостаточна (открытые светодиоды очень сложно применять в силу дискретности (точечности) свечения) и имеет душуСкорее всего это связано с тем, что излучение неоновой трубки - это яркая смесь частотного спектра с преобладанием одного из цветов, свечение приятнее для глаза, в отличие от светоиодов, где длина волны - фиксирована и не может измениться (именно этим объясняется факт, что цвета светодиодных букв всегда похожи как близнецы-братья). Некоторые поклонники неона сравнивают свою приверженность классической технологии со склонностью аудифилов к аналоговым усилителями HiFi в противовес более эффективным и современным цифровым технологиям

Светодиодные вывески – новое слово в рекламе, гармонично сочетающее свет, цвет и движение, позволяя создавать более динамичную и привлекательную картинку. Привлекательность светодиодной рекламы обусловлена ее простотой, экологичностью, экономичностью и высокой безопасностью, что не уменьшает достоинств неоновых вывесок, которые имеют своих поклонников и нишу на рынке наружной рекламы.

X