Главная / Справочные... / Методика... /

Термины, историческая справка, методы калькулирования

Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

Себестоимость — это затраты, связанные с приобретением проданных товаров, изготовлением продукции, выполнением работ и услуг. При этом, согласно действующим правилам бухгалтерского и налогового учета, в себестоимость товаров (продукции), работ, услуг включаются не все затраты предприятия, а только часть этих затрат — прямые и общепроизводственные.

Калькулькуляция себестоимости (англ. cost determination) – установленный правилами бухгалтерского и налогового учета порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькуляция себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

Задача калькуляции себестоимости – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Калькуляция себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Содержащаяся в калькуляции себестоимости информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

-целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

-установление оптимальной цены на продукцию;

-оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

-целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

-оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

 

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

Зарождение калькуляции непосредственно связано с развитием производительных сил общества. В условиях рабовладельческого строя, формирующиеся товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

С зарождением мануфактурного производства формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькуляции себестоимости как инструмента оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

 

В соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу себестоимости продукции можно выделить три основных метода калькулирования себестоимости продукциикотловой, позаказный и попередельный. Все остальные способы являются комбинацией этих трех методов.

Перечисленные выше методы калькуляции различаются объектами калькулирования. Объект калькулирования — это тот объект, для которого необходимо определить затраты. Выбор объекта калькулирования — важнейший вопрос учетной политики предприятия. Он определяет построение всей системы аналитического и управленческого учета, в частности деление затрат на прямые и косвенные. В случае котлового способа калькулирования, объектом калькулирования признается все производство в целом. При позаказном способе объект — продукт или заказ, при попередельном способе — передел (т.е. процесс, отрезок технологии). Соответственно этому и затраты либо не распределяются вообще, либо распределяются по продуктам (изделиям), либо по процессам (переделам).

В качестве объекта калькулирования используют следующие единицы:

  • натуральные единицы (штуки, килограммы, метры и т. п. );
  • условно-натуральные единицы, исчисляемые количеством одной разновидности продукции, свойства которой приведены к базовому значению параметров;
  • условные единицы, применяются для измерения продукции, состоящей из нескольких разновидностей, при этом по какому-либо признаку одна из разновидностей продукции принимается за единицу, а по другим разновидностям устанавливаются коэффициент пересчета по соотношению величины признака у данной разновидности продукции и у разновидности, принятой за единицу;
  • стоимостные единицы (сумма консультационных и прочих услуг);
  • единицы времени (час работы, машино-час);
  • единицы работ (в перевозках — тонно-километр перевезенного груза).

Выбор способа калькулированния себестоимости продукции является логическим продолжением способа организации производства, оперативного учета и документооборота на каждом конкретном предприятии.

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции

Котловой способ калькулирования себестоимости продукции менее распространен на практике. Это объясняется его малой информативностью. Учет может представить только информацию сколько затрат понесло предприятие в целом на весь процесс производства. Оправдан котловой способ калькулирования в монопродуктовых предприятиях, например в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля. В данном случае потребности в каком-либо аналитическом учете нет. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных затрат на объем продукции в натуральном измерении (в нашем примере — на количество тонн угля).

Применение котлового способа калькулирования себестоимости на предприятиях выпускающих не однородную продукцию искажает данные о прибыльности (убыточности) отдельных изделий, за счет «размазывания» затрат, что может привести к принятию не правильных управленческих решений.

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

При позаказном способе калькулирования себестоимости продукции объектом калькулирования выступает заказ, открываемый на изделие, отдельную работу или услугу.

Позаказный способ применяется при единичном или мелкосерийном производстве продукции; при производстве сложных и крупных продуктов (изделий) или при производстве с длительным производственным циклом.

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как результат деления накопленной по заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому заказу и логическим завершением учетного процесса является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Способ получил название попередельного (попроцессного), потому что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс, т.е законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия).

Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. Продукция проходит все предусмотренные переделы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, некоторые части продукции могут пройти только то или иное количество начальных переделов и быть реализованы в качестве промежуточных продуктов. Необходимым условием является то, что процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Особенностью попередельного метода является формирование затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции передела рассчитывается как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие.

Из этих способов калькуляции себестоимости в визуальной индустрии подходит позаказный способ калькулирования себестоимости продукции, т.к. наши продукты, как правило, уникальны и изготавливаются в единичных экземплярах, хотя бывают и исключения.

Порядок калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг, а также себестоимость товаров, приобретенных для продажи, определяется в соответствии с правилами П(С)БУ 9и П(С)БУ 16, а для предприятий, применяющих Международные стандарты финансовой отчетности, — МСБУ 2.

Поскольку бухгалтерские стандарты содержат только самые общие правила определения себестоимости, то некоторые отраслевые государственные органы подготовили и утвердили отраслевые методические рекомендации по формированию себестоимости.

Так как все участники УАВИ являются компаниями-производителями, за основу мы берем методические рекомендации № 373 (по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности).

X